Description: Siapin tisu untuk lap air liur kamu ya guys!
Hari Raya Imlek menjadi hari raya yang paling dinantikan bagi saudara-saudara kita yang merayakan guys. Pada perayaan hari raya tersebut terdapat berbagai tradisi yang turut diperingati, salah satunya adalah tradisi
Ciak Tua Kai (Jamuan makan besar bersama keluarga). Nah yang namanya tradisi, pasti ada dong hal yang harus selalu dihadirkan pada tradisi tersebut. Oleh karena itu, berikut penulis telah merangkum 10 hidangan yang biasa disajikan pada tradisi makan besar menjelang imlek; sekadar informasi, artikel ini ditulis berdasarkan survey sederhana yang dilakukan oleh penulis terhadap teman-teman dan kerabat penulis yang turut merayakan imlek. Baca juga
makanan pembawa keberuntungan saat imlek
1. Chiang Mie – Ada pula yang menyebutnya sebagai Siu Mie
Hidangan yang satu ini termasuk hidangan yang selalu disajikan saat mengadakan jamuan makan besar menjelang imlek guys. Masakan ini terbuat dari mie goreng biasa yang dimasak bersama dengan berbagai bahan seperti sawi, kol, wortel, serta udang, dan bakso. Disebutkan bahwa hidangan ini disajikan dengan mie yang tidak boleh terputus dan cara memakannya begitu pula, hal tersebut diyakini bahwa hidangan tersebut menjadi lambang umur yang panjang guys. Gimana, cukup unik bukan?
2. Bihun – Hidangan yang serupa dengan Chiang Mie namun, bahan utamanya tak sama
Hidangan berikutnya yang biasa disajikan pada saat jamuan makan besar yaitu bihun guys. Tidak berbeda jauh daripada penyajian masakan
Chiang Mie, bihun dimasak dengan berbagai sayur dan daging. Masakan yang satu ini gak kalah lezatnya loh dengan
Chiang Mie.
3. Koi Ciu – Kalau diartikan jadi, ayam arak
Hidangan yang satu ini gak kalah menariknya guys. Ayam akan dimasak bersama dengan arak putih dan berbagai bumbu lainnya. Sekadar informasi - setelah penulis telusuri lebih lanjut; ternyata ayam arak punya berbagai khasiat juga loh seperti, melancarkan peredaran darah, meredakan nyeri dan pegal, memulihkan stamina wanita yang baru melahirkan dan sebagainya. Secara pribadi, penulis kurang suka mengkonsumsi hidangan yang satu ini guys; benar-benar gak kuat sama aroma dan rasa araknya.
4. Hekeng – Pasti udah familiar juga dong dengan yang satu ini
Hekeng goreng juga menjadi salah satu hidangan yang selalu disajikan saat jamuan makan besar menjelang imlek guys. Hekeng terbuat dari campuran daging udang yang telah dihaluskan kemudian, diberi berbagai bumbu penyedap rasa. Oh ya guys, bagi kamu yang muslim penulis sarankan untuk tidak mencoba mengkonsumsi hidangan ini karena umumnya di dalam hekeng juga terdapat campuran daging babi yang telah dihaluskan.
5. Sup kacang polong – Sup ini gak kalah lezatnya dengan sup hotel berbintang loh!
Hidangan yang ini juga gak pernah absen dari meja makan saat jamuan menjelang imlek guys. Hidangan ini terbuat dari kacang polong yang dimasak dengan bawang bombai, wortel, daging (biasanya daging ayam atau daging babi) serta berbagai penyedap rasa. Hal yang penulis suka daripada masakan satu ini adalah aroma dan rasa lada hitamnya yang kental guys. Ibaratnya kalau tanpa lada hitam, hidangan yang satu ini bakal flat banget.
6. Cap Chai – Kalau diartikan jadi, 10 sayur
Penulis yakin, pasti kamu juga sudah gak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Hidangan yang menyegarkan dengan berbagai bahan yang menyehatkan pula. Nah perlu penulis informasikan guys; memang sih nama masakan ini jika diartikan secara mentah-mentah menjadi sepuluh sayur namun, kalau kamu perhatikan sesungguhnya hidangan ini tidak sepenuhnya menggunakan bahan berupa sepuluh jenis sayur. Ada kalanya kamu temukan hidangan ini dengan berbagai daging seperti bakso dan hekeng pula.
7. Sate – Hidangan tradisional Indonesia untuk jamuan makan besar menjelang imlek!
Hayooo, siapa coba yang gak suka dengan sate. Hidangan tradisional Indonesia ini juga kerap disajikan sebagai masakan di jamuan makan besar menjelang imlek guys. Layaknya sate pada umumnya yang menggunakan bumbu saus kacang, yang membedakan hanya pada daging sate yang disajikan biasanya diganti dengan daging babi. Namun, tidak semua keluarga menyajikan sate daging babi; ada pula yang tetap menggunakan daging ayam.
8. Kari – Kari yang ini juga terbuat dari santan kok
Kari juga menjadi salah satu hidangan yang selalu disajikan oleh tiap keluarga saat mengadakan jamuan makan besar menjelang imlek. Bahan-bahan yang digunakan juga sama seperti kari pada umumnya guys. Termasuk salah satu hidangan favorit penulis nih, kentang memang
the best deh!
9. Pek Ciu – Kalau diartikan jadi, arak putih
Sebagai hidangan penutup, arak putih menjadi pilihan utama yang selalu disiapkan saat jamuan makan besar menjelang imlek. Biasanya arak putih hanya dikonsumsi oleh kalangan yang telah berusia guys tapi, ada juga teman-teman sepantaran penulis yang menyenangi minuman ini. Kalau ditawarin minuman ini penulis angkat tangan deh, mending penulis minum air soda 2 liter.
10. Es Longan – Minuman segar dari buah lengkeng>
Nah, kalau hidangan penutup yang satu ini penulis juga suka. Rasa manis dari buah lengkeng memang cocok menjadi hidangan pencuci mulut setelah mengkonsumsi berbagai hidangan berat sebelumnya. Penyajian hidangan ini tidak sulit kok, cukup menyediakan es serta buah lengkeng kalengan.
Itu dia guys, 10 hidangan yang biasa disajikan pada tradisi makan besar menjelang imlek. Bagi kamu yang ingin mencicipi hidangan diatas, penulis sarankan sebaiknya kamu perhatikan dulu bahan-bahan yang digunakan karena memang pada umumnya hidangan yang disajikan tersebut rata-rata menggunakan daging babi (makanya penulis minta siapin tisu tadi untuk lap air liurnya). Sekadar membuka pikiran kamu; tidak semua teman-teman kita yang merayakan jamuan tersebut juga mengkonsumsi daging babi, ada yang pantang ataupun kurang suka (salah satunya penulis). Jadi, sudah gak penasaran lagi kan dengan hidangan yang disajikan saat jamuan makan besar menjelang imlek. Baca juga
7 hal yang buat kamu kangen dengan suasana imlek
Post a Comment